![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.anekdot.ru/a/an0809/o080911;10.html
http://forum.canada.ru/index.php?topic=27584.0
С русскоязычного канадского форума:
"Уважаемые форумчане, я скоро присоединюсь к полку русских канадцев. То
есть приеду в Канаду, если кто не понял моей аллегории. Так вот, я уже
начала искать работу в Канаде (я инженер). Я нашла координаты крупных
канадских компаний и начала рассылать свои резюме. Я всегда была очень
активной. Пока, к сожалению, нет ответов.
Так вот мой вопрос: как вы думаете, может стоит перевести резюме на
английский?"
Инструкторы по бодибилдингу, йоге, тай-чи, иппотерапии, пилатесу, и как это ни печально, лечебной физкультуре, претендующие на знание методов лечения сколиоза, болезни этой НЕ понимают. Непонимание азов механики, недостаток базового образования просто катастрофический. Причем, что самое ужасное, это относится и к врачам-ортопедам (см. http://healthy-back.livejournal.com/21012.html)
http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000001-000-60-0
Лечение с помощью корсета Шено 2
Oksi
Я живу в Германии, читаю здешние форумы, лечу своего ребенка. Сама по профессии Спорттерапевт, то есть "не без понятия".

http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000033-000-0-0-1221251470
Сколько раз в неделю/день вы занимаетесь и какое время?
Oksi
Leila написала свою программу ЛФК, попробуем разобраться.
4. Растяжка ног, шпагат (поперечный). хорошо для общей подвижности Т/Б суставов, еще "продольный", лежа на спине, с помощью скакалки, накинутой на ступню тянуть одну ногу вверх, носок взять на себя
Растяжки, особенно шпагаты, крайне вредны для связок бёдер и таза.
7. Основная стойка, руки на поясе. Сгибание колена к животу и возвращение в и. п. Просто разминка, разогрев мускулатуры
Это НЕ просто разминка. Это работа подвздошно-поясничной мышцы, musculus iliopsoas. Это самый мощный сгибатель бедра, работает при всех поднятиях ног и сгибаниях в тазобедренном суставе. Одни её волокна могут находиться в расслабленном, другие в напряжённом состоянии (см. http://healthy-back.livejournal.com/28620.html). Слабость может быть двух видов - неиспользования и переиспользования. Из всех мышц, дающих ротацию позвоночника, эта самая мощная. И просто так её дёргать может посоветовать только безграмотный.
9. Махи ногами вперед разминка, разогрев
То же самое. Это работа подвздошно-поясничной мышцы, причём, рывками.
10. Упражнение с обручем на скручивание (имитация стрельбы из лука). Просто из "радости в движении", смысловой нагрузки это упр. не имеет
В книге Шрот чёрным по белому написано: скручивания противопоказаны.
11. И.п. - расстояние между руками должно равняться ширине плеч. Руки с палкой до упора заводятся вверх, при этом прогибаясь в позвоночнике. Прогиб не более 30°. пока не удаеться классифицировать, чего мы этим хотим добиться. Увеличение подвижности плечевых суставов или поясничный лордоз увеличиваем? Покручу, напишу...
Да, подвижность плечевых суставов таким образом увеличивают. И как совершенно верно заметила Oksi, при прогибе увеличивается поясничный лордоз. Про все прогибы было писано в посте Запрещённые (противопоказанные) упражнения http://healthy-back.livejournal.com/42632.html
12. И.п. - руки с палкой над головой. Поднять ногу в сторону и опустить ее. Упражнение выполняется как левой, так и правой ногой. Разминочка, руки поднимать не обязательно, можно "грести" палкой перед грудью, ногами "лягаться" поактивнее, под музыку, вперед-назад-в стороны
По-моему, это называется "Я хуею, дорогая редакция". Под какую, блядь, музыку, какое "лягаться поактивнее"? Упражнения при сколиозе должны выполняться изометрически (без движения в суставе), либо с небольшой амплитудой движения, медленно, чувствуя и контролируя своё тело.
13. И.п. - ноги вместе, руки с палкой над головой. Поднять ногу вперед, при этом руки с палкой остаются над головой. Ноги поднимать попеременно. Тоже разминка, руками можно поактивнее размахивать, подтанцовывать
Это не "тоже разминка", это "тоже работа подвздошно-поясничной мышцы".
3. Исходное положение: Встать на четвереньки, руки прямые и параллельны друг другу, ноги согнуты в коленях под углом 90%. Одновременно с левой рукой вытянуть вперед правую ногу, рука и нога находятся в прямом положении и параллельны полу, и удерживать в таком положении несколько секунд. Повторить аналогичное действие, сменив руку и ногу. В дальнейшем, когда Вы сможете без особых усилий, делать повторение этого упражнения по 4-5 раз, можно использовать отягощения, взяв в руки груз (гантели…любой походящий предмет), вес которых, со временем, может возрастать. вес не больше 1,5 кг, для многократных повторений 0,5-1 кг идеально
Нога работает длинным рычагом. Это плохо для таза и поясницы. Тем более, с весом.
4. Поочередное приведение согнутых ног к туловищу (Оставлено без комментариев - это означает, что Oksi его одобрила - H.B.)
Классическая нагрузка на подвздошно-поясничную мышцу.
14. Ноги на стуле под углом 90°, руки за головой в замке на затылке. Поднимать верхнюю часть туловища к ногам. только до положения пока туловище поднимаеться мышцами пресса, остальная "высота" береться с помощью включения ног и спины, толчка. Для того чтобы этого избежать, возьмите носки на себя, удерживать положение 6-8 сек
Все поднятия туловища с отрывом поясницы противопоказаны даже для здоровых.
Перекаты на спине назад из положения сидя если нравится, делайте, вообще-то бессмысленное упр. ничего толком не укрепляет, не растягивает. Убивалка времени, следующее тоже. Может это массаж такой, на твердом полу остистыми отростками кататься??
И.п - Лечь на спину на твердом полу. Поднять согнутые ноги к животу, голову подтянуть к коленям. Не менее пяти раз сделать перекаты на спине по направлению вперед-назад.
При правильном выполнении этого упражнения происходит растягивание позвоночника, давление на кифозы (если таковые имеются) и работает пресс. Показано ли растягивание данному человеку при текущих обстоятельствах - это другой вопрос. Также под большим вопросом выполнение упражнения из положения сидя - есть вероятность свернуть копчик.
Ноги согнуть в коленях, руки в стороны, лопатки плотно прижаты к полу. Поворот согнутых ног вправо, не отрывая лопаток от пола
Укрепляющее косые м-цы живота и талии. В народе наз. "Дворники" Работать именно туловищем, а не ногами
Действие этого упражнения в первую очередь - это растяжка поясничного отдела позвоночника. Нужна она Leilе, не нужна, нужна в сочетании с чем-то ещё - тайна, покрытая мраком.
И.п. - лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.
5. Прямой ногой выполняется маховое движение вверх до угла 45° (не выше), затем нога постепенно возвращается в и.п. (Оставлено без комментариев - H.B.)
Рывковая нагрузка на подвздошно-поясничную мышцу. Бедная подвздошно-поясничная мышца, я представляю как она заёбана после такой "зарядки".
8. Прямые ноги, сомкнутые вместе, медленно поднимаются до угла 45° с удерживанием их на 3-5 сек в этом положении, и так же медленно опускаются в и.п. не очень чтобы очень((( Попробуй в обратном направлении- сидя, отклонять назад прямое туловище, слегка округлив спину. Удерживать 6-8 сек, продолжать дышать!
Опять работает подвздошно-поясничная. А если следовать совету Oksi, то пойдёт совершенно очевидная нагрузка на поясницу. Сто раз везде писано, что упражнения типа "на пресс", выполняемые с отрывом поясницы от опоры, вредны для поясничного отдела позвоночника, происходит компрессия там.

Leila
Так а что делать-то??? Какие упражнения?
Oksi
Бассейн уже открылся? Плавай почаще. Во-первых.
К сожалению, плавание при сколиозе - тоже неоднозначное занятие. Когда напишу пост, закину сюда ссылку - H.B.
Ножницы и велик, да, больная моя тема... Не то чтобы нельзя, а просто бессмысленно их делать, вот... Получается слишком длинный свободный рычаг - ноги, это при всех упр. с поднятами ногами - и чтоб их удержать над землей, приходится выгибать поясницу и напрягать все тело - если я сама в порядке эксперимента так делаю, то тянет даже шею спереди!!!
О укреплении чего тогда идет речь? С точки зрения биомеханики абсолютно неправильное упражнение.
Нет, блядь, не "просто бессмысленно их делать", а именно нельзя - они увеличивают поясничный лордоз. При всех этих упражнениях работает пояснично-подвздошная мышца. Я поздравляю клиентов всех спортивных терапевтов, учившихся вместе с Oksi и всех, кто внял их советам. Этим комплексом вы успешно заебали свои пояснично-подвздошные мышцы, и можете занимать очередь на лечение протрузий и грыж сочленений L5-S1 - H.B.
Я совершенно не понимаю, как человеку, называюшему себя спорттерапевтом, являющемуся ярым поклонником Шрот и прочитавшему книгу Кристы Ленерт-Шрот "Трехмерная Терапия Сколиоза по Шрот", не стыдно:
1) Признаваться в том, что он не знает какие мышцы работают в таких простых и распространённых упражнениях, как "ножницы" и "велосипед" (подчёркнуто красным);
2) Фактически признаваться в отсутствии какой-либо квалификации по своей специальности вообще - он не знает как именно подбираются упражнения, что нужно смотреть и анализировать какие слабые и какие сильные мышцы, какие мышцы нужно укреплять; какие мышцы работают в том или ином упражнении или движении, какие у них будут задействованы синергисты и антагонисты;
3) Фактически признаваться в том, что ему лень оторвать задницу от дивана и посмотреть задействованные мышцы в указанных упражнениях в книге или на Сети;
4) При всём вышеперечисленном не стесняться раздавать советы.
UPD: Несмотря на то, что Oksi не врач, а спорттерапевт, рекомендую в прочтению пост Кто такие врачи http://healthy-back.livejournal.com/8562.html - о ценности формального образования в здравоохранении.
no subject
Date: 2008-10-15 11:15 am (UTC)А у меня маленький вопрос, куда обратиться, с профилактикой? Мне 54 года, начала заниматься ушу, и появились боли в спине. Думаю, что мне надо пройти курс мануального массажа. Но я не знаю, где найти такого доктора. Помогите, плз! :)
no subject
Date: 2008-10-15 03:47 pm (UTC)Ну, вообще, ничего удивительного.
Думаю, что мне надо пройти курс мануального массажа.
Не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, но мануальная терапия категорически противопоказана при сколиозе. И при остеохондрозе, впрочем, тоже. См. Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз http://healthy-back.livejournal.com/35287.html
Вам нужен остеопат. Может быть, это будет краниосакральщик. Остеопатов ищут здесь: Остеопатия (Osteopathy) http://healthy-back.livejournal.com/45837.html (вторая половина поста по-русски, в самом низу специалисты), здесь: http://www.flyhands.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=36&Itemid=138 или здесь: http://www.chikurov.com/filial.php. Можете попробовать связаться с Литвиченко, о нём мне 2 человека оставляли хорошие отзывы. http://www.flyhands.ru - это его сайт, он будет осенью в европейской части России. Вообще почитайте об остеопатии. Это не курс массажей, это довольно длительное лечение раз в неделю-три. Спрашивайте отзывы пациентов, телефоны или мэйлы для рекомендаций, рентген-снимки вылечившихся пациентов.
Хуже НЕ должно становиться ни на каком этапе. Вообще. Я считаю, что после каждого сеансы должен быть стабильный положительный результат - уменьшение болей, напряжения. Если его нет, то и лечения нет.
Будет прекрасно, если Вы будете записывать свои ощущение, а потом оставите отзыв в http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/
Спрашивайте где человек учился, у кого и сколько часов. Высшее медицинское необязательно, главное - сколько часов тренинга и сколько лет опыта. Сходите к одному, посмотрите что и как будет делать и что скажет, посмотрите за своими ощущениями. Не бросайтесь с головой и не тратьте много денег на одного человека, в надежде, что "пока рано, потом почувствую пользу". Никаких ухудшений быть не должно. Не понравился один - разворачивайтесь идите к другому, ничего неудобного в этом нет. Говорю сразу, что сразу Вы хорошего терапевта вряд ли найдёте, придется поискать.
no subject
Date: 2008-10-15 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-16 01:05 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-16 05:40 am (UTC)