![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как и следовало ожидать, "Синдром предков" оказался пиздобольским говном. Всё, что в итоге предлагает автор — построение геносоциограммы, проговаривание, осознание. Обычное психоаналитическое говно.
Крупица жемчуга — это историческая справка об этапах обсуждения НЕЧТА, называемого коллективным (семейным, групповым, социальным, межличностным, разделённым) бессознательным (со-бессознательным) http://healthy-back.livejournal.com/298909.html#unconscious, http://healthy-back.livejournal.com/294948.html. Как нетрудно догадаться, научности здесь нет и быть не может. Разные люди объясняют это явление по-разному, в зависимости от своих взглядов. Наиболее простое объяснение на все случаи жизни: совпадения, всё совпадения. Данная книга как раз пытается это объяснение опровергнуть.
Есть такой факт, как получение человеком информации неизвестно откуда. Открыт в процессе сеансов гипноза. В этом явлении самом по себе нет ничего плохого. Проблема возникает, если эта информация противоречит уже имеющейся или поступающей из других источников информации. Как и любой double bind (catch 22 http://en.wikipedia.org/wiki/Catch_22#Concept), это плохо влияет на психику и нервную систему, и в частности, это может проявляться на уровне тела в виде болезней непонятного происхождения или не совсем логичного поведения. Ну, и добавьте, что ни существование самой информации, ни её источника не осознаются.
Ситуация складывается довольно обычная: проблема есть, что делать с ней — неизвестно.
Я писал неоднократно, что конечно, возможно, существуют люди, находящиеся в столь глубокой диссоциации, что у них нарушен внутренний диалог и способность посмотреть на вещи со стороны + ко всему этому им не с кем поговорить. Это, конечно — благодарные клиенты психоаналитиков.
Но в общем и целом по поводу психоанализа советую читать Alice Miller http://healthy-back.livejournal.com/289823.html
Далее: в ЖЖ есть такая девушка,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://transurfer.livejournal.com/236337.html
Если я не ошибаюсь, подход Фрейда был такой: событие надо вспомнить и пережить заново в кабинете терапевта. И переживать до тех пор, пока событие из катастрофы станет восприниматься как горькое, но не смертельное. Насколько я поняла, это за счет притупления чувств происходит.
Вообще, если учесть, что в традиционном психоанализе психоаналитик ведет себя невовлеченно, то это будет ретравматизация, а не исцеление. Особенно, когда это применяется любительски: человек прочитал об этом в книге и давай вспоминать и прокручивать все в себе заново. Я лично очень долго пребывала в иллюзии, что для решения проблемы достаточно вспомнить событие, с которого все началось, и как только установлена эта связь ("я боюсь собак потому, что в три года на меня напала собака и покусала"), так проблема рассосется сама собой. Иногда, тем не менее, это и происходит. Когда событие не стало травмой, а просто привело к странному поведению в некоторых ситуациях. Например, мужчина сильно тушуется перед начальницей, толстой женщиной с длинными темными волосами, впадает в ступор и тп. Поработав с памятью, он вдруг вспоминает, что на даче, когда он был очень маленький, у них была злая соседка, большая, толстая и с темными волосами, которая часто била его веником без причины. Впомнил, перестал ассоциировать начальницу с соседкой — и отпустило. Проблема решена.
С травмой простое вспоминание события не работает по ряду причин:
1. Далеко не все воспоминания — особенно, ранние детские — хранятся в целостном виде, как небольшой видеоролик со звуком, цветом, субтитрами. Бывает, что воспоминания хранятся в разорванном виде (картинка без звука или звук без картинки), а бывает, что от события в памяти остался только невнятный лоскутик (необъяснимое ощущение в коленке), не поддающийся расшифровке. Что тут вспоминать, если файла нет?
2. Амнезия — это не причина травмы, а её следствие. Не забвение событий приводит к травме, а травма — к забвению. Вы боитесь собак не потому, что вы забыли, как вас покусала собака. Вы забыли, потому что переживание было слишком катастрофичным на тот момент, и психика убрала его подальше.
Травма — это непосильные переживания в момент травмирующего события плюс состояние одиночества и беспомощности (плюс сделанные после травмы выводы о себе и мире). Самым страшным наследием становится не то, что человек пережил такое событие и получил такой опыт. Самое страшное — это закрепленное чувство бессилия, которое возникло в момент травмы, и последующее ощущение одиночества, если после травмы не было поддержки и помощи.
Возвращаясь к восстановлению воспоминаний как способу исцелить травму. Да, в рамках терапии это может помочь, но не потому, что воспоминание было вытащено и проиграно много раз до отупения. А потому, что проговаривая воспоминание и связанные с ним чувства, человек уже не один — он в этот момент получает поддержку терапевта, его участие, внимание и сочувствие. То есть, травмированная часть в реальном времени получает то, чего в момент травмы не было. Вот это и помогает (и это главное, что вообще в терапии помогает).
Так что если человек один сидит вспоминает, или с ним какой-нибудь ламер-с-тренинга-тренинганутых, исцеления не будет, будет ретравматизация. С-подружками-на-кухне эффект будет такой же, даже если они будут подвывать в голос и держать за руку. Человек просто снова переживет бессилие и одиночество в острой форме. Поддержка это полное присутствие, безоценочность, аутентичность, эмпатия и знания, как это правильно делается в случае с травмированными людьми.
Насчёт работы с бессилием. Тут есть разные подходы. Например, телеска. Считается, что в момент травмы в теле создаётся мышечный зажим: человек хотел что-то сделать (защититься, закричать и звать на помощь, убежать), но не смог. Если обнаружить этот зажим и завершить это движение (соответственно, закричать, драться, убежать), то и психологически отпускает тоже. Вместо бессилия приходит ощущение совершённого действия, и не смотря на то, что оно не случилось тогда, и получило возможность случиться только много лет спустя — это всё равно работает.
Еще один важный момент: для работы с травмой не обязательно помнить и знать то самое событие. Можно работать с тем, что сейчас есть, какие последствия проявляются сейчас и как. Как я выше обьяснила, иногда просто невозможно вспомнить. Файла в системе нет или от него пара байтов осталась. Файла нет, но последствия события — есть, и с ними можно работать.
Подытоживая:
1. Просто вспомнить — неэффективно.
2. Вспоминать и проживать одному или в компании с непрофессионалами (или даже с профессионалами, но которые ни бельмеса не петрят в работе с травмой) — не только неэффективно, это опасно многократной ретравматизацией. Если продолжать это делать, ваша система просто скажет: баста! И поставит внутренний забор из такого страха и блоков, что вы при жизни просто не сможете туда докопаться.
3. Часто вообще вспомнить невозможно, потому что в памяти сохранилось в сильно побитом и неразборчивом виде.
4. Самое важное в работе с травмой, её событиями и переживаниями — это не вспомнить и установить причинно-следственные связи, а получить опыт поддержки и не-одиночества, искреннего участия и эмпатии.
5. Самое плохое последствие травмы — это бессилие. Без работы с бессилием — не только его осознанием, но и конвертацией его в опыт "действия" — полностью устранить из себя последствия травмы невозможно.
Не верите мне, что пиздоболство не работает — послушайте опытных людей. И обращаю внимание, что ВСЁ ЭТО ещё НЕ касается непоследственно психосоматики, работы с телом, это чисто поведенческие проблемы.
Мой вывод пока: гипноз. Только хороший эриксоновский гипноз может дать какие-то результаты и в диагностике, и в терапии.
Gastrointestinal Inflammation and Depression
http://thatpaleoguy.com/2011/11/06/gastrointestinal-inflammation-and-depression/
про "осознание":
"Unfortunately, one of the more frustrating aspects of working within the corporate health and wellness industry, is that there are a large number of people (perhaps even the majority), who genuinely believe that people can have conscious control over habitual thinking patterns… If your mind is off-track with stress, anger, generalised anxiety, and/or depression, one can focus themselves enough to consciously change their thinking, simply by recognising and interrupting these thoughts.
Whilst individuals may be able to consciously do this in the short-term, such a strategy is very resource heavy and if those resources are not available, then this strategy is destined to fail in the longer term. Perhaps if individuals are able to consciously change the interaction between their gut bacteria, gut mucosa, and brain, and reduce their inflammation levels, then thinking happy thoughts might stand a better chance of working."
См. также http://healthy-back.livejournal.com/326108.html, http://healthy-back.livejournal.com/289823.html
no subject
Date: 2011-11-06 05:05 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 05:25 pm (UTC)//2) Автор предлагает максимально усиливать ощущения своего тела, считая, что это само собой приведёт к разрешению травмы. Я так и не понял из чего следует, что воспоминание события, даже при "телесно ощущаемом чувствовании" именно поможет разрешить травму, а не приведёт к ретравматизации или, на худой конец, не оставит всё как есть. //
Травма завершается не от воспоминания, а от активизиции естественных механизмов саморегуляции. Для этого необходимо не усиливать просто любые ощущения ела, а такие, которые являются ресурсными. Первый этап работы с травмой это укрепление и развитие ресусрсов. Потом очень острожное, по маленькому кусочку проживание то травмы то ресурса. Для понимания этой техники предлагается метафора "титрования". Левин не предлагает вспоминать и воспроизводить травму, он предлагает завершить естевенные реакции тела которые были не завершены.
Ну о описание ПТСР http://accion-positiva.livejournal.com/51870.html пизженное из книги Тарабриной вовсе не идентично тому, что предложено у Левина.
Согласен с тем, П. Левин не предлагает в своей книге остновных техник работы с травмой. Это конечно недостаток книги.
no subject
Date: 2011-11-06 06:06 pm (UTC)С этого надо начинать и этим же можно заканчивать.
no subject
Date: 2011-11-06 06:11 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 06:47 pm (UTC)мочусимптомы и ощущения титровать?no subject
Date: 2011-11-06 06:56 pm (UTC)С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки вам никто не предложит, даже товарищи эриксонианцы. С травмой развития основная статегия работы - моделирование и практика тех процессов развития, которые были замороженны в травме.
Кстати при завершении реакций замирания многое меняется и моча и кровь. Но это к слову. Титрование это качественно иная работа нежели возвращение к воспоминаниям травмы.
no subject
Date: 2011-11-06 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 07:32 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 07:56 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 08:40 pm (UTC)Особенно интересно, конечно, фактическое отсутствие техники для хронической травмы, опять всё сводится к шоковой травме.
"Старая травма как правило состоит из двух компонентов 1) шоковой травмы и 2) нарушений развития и телесной структуры которые возникают из травмы.
С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки"
no subject
Date: 2011-11-07 08:49 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-07 10:09 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-07 04:55 pm (UTC)Вы себе не представляете сколько желающих перестраивать стереотипы разыми способами. И все утверждают-мамой-клянутся, что всё работает.
no subject
Date: 2011-11-07 05:59 pm (UTC)Я не стану тут никаких клятв вам давать, мне это на хер не сперлось вас в чем-ито убеждать. Только лишь сообщаю, что с моими клиентами-пациентами (а это весьма ограниченный контингент) это рабоатет в диапозоне от "удовлетворительно" до "отлично".
no subject
Date: 2011-11-07 06:18 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-07 06:26 pm (UTC)Я пару лет назад спрашивал в psy_pro про методы работы с телом и эмоциями. Всё, что мне ответили: осознание + обычный врач. Как венец творения из-под полы раздавали тренинг какой-то бабы, которая попиздила информацию у Хей с Бурбо. Я плевался страшно и на неё и на советчиков.
То есть, просто сориентироваться в потоке бессмысленной информации очень трудно.
no subject
Date: 2011-11-08 11:31 am (UTC)В гештальттерапии есть следующие способы (не оригинальные)
1) Осознавание и привычных способов которыми человек нарушает свое телесное функционирование, и сначала усиление, а потом ослабление подавления. Например снятие головных болей связанных с привычным сжатием челюстей
2) Завершение незавершенных дел, незавершенных рефлексов, движений и действий имеющих личносный смысл и вызывающих напряжение.
3) Следующий этап это переход к "творческому приспособлению" т.е. эксперементированию, пробованию новых более подходящих способов действия, переживания, ориентирования в теле и окружающем пространстве, людях и т.д.
3) Осознавание как поиск связи между телесными ощущениями, симптомами поведением и потребностями стоящими за ними. Обычно делается путем естественного эксперимента. Потом поиск того как можно удовлетворять потребность несимптоматическим способом.
4) Постепенное замедление и медленное проживание эмоций которые имеют тенденцию к самораскручиванию.
no subject
Date: 2011-11-08 06:51 pm (UTC)Так это же и есть левиновский способ.
no subject
Date: 2011-11-09 09:17 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-09 06:16 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-10 06:55 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-10 07:46 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 07:05 pm (UTC)Вот я почему не люблю всяких "специалистов" - деформации психики наступают очень быстро и очень глубоко.
Эриксонианцы занимаютя извлечением информации из подсознания, в отличие от...
С травмой развития основная статегия работы - моделирование и практика тех процессов развития, которые были замороженны в травме.
Какие процессы? Нет воспоминаний, нет ничего, "нет файла, только боль в коленке". Или, наоборот, травма настолько обширна и пиздецова, что нечего поделать, идет постоянный процесс ретравматизации.
no subject
Date: 2011-11-06 07:33 pm (UTC)Это вы про меня что-ли?
no subject
Date: 2011-11-06 07:11 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 06:17 pm (UTC)"Было очевидно, что для начала работы
в этом направлении необходимо подготовить русскоязычные версии
психологических методик, используемых для измерения посттравматических
состояний. Такая работа стала возможной после установления
делового контакта с психофизиологической лабораторией Harvard
Medical School (США), возглавляемой профессором Р. Питмэном, известным
исследователем в области посттравматического стресса. Была
достигнута договоренность о работе в рамках совместного кросс-куль-
турального проекта, одной из задач которого было сопоставление особенностей
посттравматического стрессового расстройства у ветеранов
войн в Афганистане и во Вьетнаме, впоследствии подкрепленная грантами
Национального институт а психическою здоровья (США), фондом
Сороса и фондом РФФИ."
Короче все понятно :)
no subject
Date: 2011-11-06 06:26 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-06 06:29 pm (UTC)