[personal profile] healthy_back_18


http://64.233.169.104/search?q=cache:Huk9nO02540J:student.vetdoctor.ru/ru/index.php%3Fact%3DDownloads%26do%3Ddownload%26id%3D934+%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD+%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F&hl=en&ct=clnk&cd=8&gl=us

Наряду со стероидными гормонами желтое тело в период расцвета продуцирует гормон релаксин — полипептид с молекулярной массой около 5000. Релаксин могут образовывать также эндометрий и ткани плаценты. Если в крови небеременных самок релаксин присутствует только в лютеиновую фазу полового цикла, то в период беременности его концентрация прогрессивно увеличивается, достигая максимума перед родами. Физиологическое значение релаксина заключается в облегчении родового акта в конце беременности. Он вызывает размягчение лонного сращения (симфиза), а непосредственно перед родами раскрытие канала шейки матки и резорбцию коллагеновых волокон и этим облегчает рождение детенышей. Вместе с этим релаксин повышает чувствительность миометрия к окситоцину.

http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_exs2.cgi?RPlvyok:

Релаксин
От лат.Relaxo - ослабляю
Релаксин - гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Релаксин способствует расслаблению тазовых связок и нормальному протеканию родов. По химической природе релаксин - полипептид.

http://en.wikipedia.org/wiki/Relaxin

In the female, it is produced by the corpus luteum of the ovary, the breast and, during pregnancy, also by the placenta, chorion, and decidua.

In the male, relaxin is produced in the testes.

==by splitting off one additional peptide chain.

In women relaxin levels rise after ovulation as a result of its production by the corpus luteum. In the absence of pregnancy its level declines at menstruation. During the first trimester of pregnancy levels rise and additional relaxin is produced by the decidua.

Relaxin's role or necessity in human pregnancy remains under investigation, as in humans its peak is reached during the first trimester, not toward the end of pregnancy.

http://www.ag-info.ru/jroag/2006-3/1

Дисфункция лонного сочленения

ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чернуха Е.А., Ананьев Е.В.
ГУ НЦ АГиП РАМН

Еще со времен Гиппократа известно, что во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения, что способствует благоприятному прохождению плода через костный таз.

Этиология дисфункции лонного сочленения не установлена. Однако, известно, что данное патологическое состояние связано с беременностью и исчезает после родоразрешения.

Полагают, что в вызывании указанного патологического состояния играют роль гормональные, метаболические, биохимические, анатомические и другие факторы.

Во время беременности релаксация и расслабление сочленений таза происходит под влиянием гормонов, в основном релаксина. Однако связь между релаксином и тазовой болью оспаривается. Установлено, что уровень релаксина выше у пациенток с тазовой болью (20) и самый высокий уровень релаксина найден у пациентов с потерей трудоспособности вследствие тазовых болей. Однако, по данным A.Hansen и соавт. (17), не установлено разницы между уровнем релаксина в сыворотке крови у женщин с дисфункцией лонного сочленения (ДЛС) и контрольной группой.

Уровень релаксина начинает нарастать при сроке беременности около 10 недель и возвращается к норме в течение 4-12 недель после родов (14). Пик уровня релаксина отмечен в средине беременности и это соответствует времени, когда у большинства женщин появляются симптомы в виде тазовой боли (23), по данным других авторов – в третьем триместре беременности (9, 16,26).

Тяжесть тазовых болей во время беременности строго сочетается со степенью растяжения симфиза. Однако уровень релаксина в сыворотке крови не коррелирует с растяжением симфиза, выраженностью тазовых болей (12,17).

C.S.Samuel и соавт. (20) исследовали действие релаксина на метаболизм коллагена в симфизе крыс во время беременности и установили, что релаксин играет важную роль в регуляции катаболизма коллагена I, II и V типа во время беременности.

Представляет интерес, имеется ли корреляция между концентрацией прогестерона и эстрадиола в сыворотке крови беременных и наличием тазовой боли. Исследованиями P.Kristiansson и соавт. (20) не выявлено связи боли с концентрацией указанных гормонов.

P.Kristiansson и соавт. (20) установили, что амниотерминальный пропептид типа III проколлаген сыворотки крови является ранним маркером тазовой боли при позднем сроке беременности, хотя механизм не ясен.

Согласно экспериментальным данным, в подготовке лонного сочленения к родам определенную роль играют протеогликаны (27).

M.C.Pinheiro и соавт. (28) на основании гистохимического и ультразвукового исследования волокон коллагена в симфизе и связках мышей в позднем сроке беременности установили их трансформацию, что способствует благоприятному течению родов.

Чрезмерное расслабление связочного аппарата таза у беременных женщин Л.В.Ванина (2) рассматривала как своеобразное проявление токсикоза беременных.

Проведено недостаточно исследований, направленных на выяснение роли предрасполагающих, вызывающих и поддерживающих факторов развития ДЛС. Возможная связь указанных факторов дискутируется в литературе (16,21,23,24,25,26,27,35) и изучалась при различных состояниях:

Profile

healthy_back_18

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios