[personal profile] healthy_back_18


http://webspace.ship.edu/cgboer/lobotomy.html
http://www.mcmanweb.com/lobotomy.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Lobotomy

Перевод мой.

Лоботомия – вид хирургического вмешательства в психиатрии (психохирургия), так же известный как лейкотомия. Заключается в отрезании связей к и от, или просто разрушении коры лобных долей головного мозга. Эти процедуры часто ведут к огромным изменениям личности, и возможно, умственной неполноценности. Лоботомия в прошлом была использована для лечения широкого спектра заболеваний, включая шизофрению, клиническую депрессию, и множество тревожных состояний. После изобретения антипсихотика Торазина лоботомии перестали использовать.

История

В 1890г д-р Готтлейб Бакхарт (Gottlieb Burckhardt) удалил части лобных добей у шести пациентов в психиатрической клинике в Швейцарии. Один умер после операции, и один был найден мёртвым в реке через 10 дней после выхода из больницы (причина смерти неизвестна). Остальные продемонстрировали изменение поведения. Эти эксперименты ознаменовали начало психологической хирургии.

Португальский врач и невролог Эгаш Мониш (António Egas Moniz) разработал операцию, называемую префронтальная лейкотомия в 1935г. Процедура состояла в том, что в голове пациента сверлились дыры, и для разрушения фронтальных долей вводился алкоголь. Он позже усовершенствовал технику, используя инструмент лейкотом, которые разрезает ткани мозга проволочной петлей. Некоторые его пациеты стали тише, некоторые нет. Мониш получил Нобелевскую премию по медицине в 1949г за свою работу. Он рано отошёл от дел после того, как бывший пациент повредил ему спину, и он остался парализованным.

Американский невролог и психиатр Волтер Фриман (Walter Freeman) заинтересовался работой Мониша, и с помощью своего близкого друга, нейрохирурга Джеймса Ватта (James W. Watts), провел первую префронтальную лейкотомию в США в 1936г на пациентке, страдающей депрессией и бессонницей. Ему так понравились результаты, что он выполнил еще тысячи операций, и по сути начал пропаганду и продвижение лоботомии.

Фриман и Ватт постепенно улучшили технологию хирургии, и разработали процедуру Фримана-Ватта («точный метод», стандартную префронтальную лоботомию). Лоботомия Фримана-Ватта всё ещё требовала сверления дырок в черепе, и её должен быть проводить в операционной специально обученный хирург. Фриман считал, что такая операция была бы недоступна тем, кто нуждался в ней больше всего: те, что жил в психиатрических клиниках без операционных, хирургов, анестезии, и с небольшим количесвом денег. Фриман хотел упростить процедуру, чтобы её могли выполнять психиатры в психиатрических больницах, в которых в то время содержалось примерно 600,000 американских пациентов.

Фриман решил получить доступ к фронтальным долям через глазницы вместо сверления дыр в черепе. Техника была названа трансорбитальной. Он провёл первую такую операцию на живом пациенте в 1946г. Так как процедура была предназначена для клиник, которые не имели доступа к анестезии, то он советовал использовать электрошок.

Фриман и Ватт заявляли, что 52% из их первых 623 операций дали «хороший результат», но они не объясняли критерий - что именно составляет «хороший результат». Пациенты часто должны были переучиваться есть и посещать туалет. Осложнения были часты, 3% умирало.

Фриман рекомедовал операцию для лечения всего, от психозов, депрессии, неврозов и криминального поведения. Он разработал то, что называется «конвейер лоботомий», переходя с ножом для колки льда от одного пациента к другому, и просил даже его ассистентов отслеживать время, чтобы посмотреть как можно увеличить скорость выполнения операции. Говорят, там падали в обморок даже закаленные хирурги. Даже Ватт считал, что он зашел слишком далеко.

Тем не менее, госпитали выражали желание проводить лоботомии вместе со всеми их недостатками. Никаких видимых причин, кроме того, что апатичные после операции пациенты проще в уходе, нежели эмоциональные до неё, не предлагалось.

В промежуток с 1936 по 1951 гг было проведено более 18.000 операций лоботомии в США. Она часто применялась к заключённым, а в Японии к «трудным» детям. До сих пор разрешена в некоторых странах.

Лоботомия была запрещена с ряде стран, включая СССР (в 40-х гг), Югославию, Германию, Японию и несколько штатов в США. С другой стороны, она законно практиковалась в США, Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Испании, Индии, Бельгии и Нидерландах.

В 50-х гг. начались протесты по поводу выполнений лоботомии. Статистика показывала, что состояние примерно трети пациентов улучшилось после операции, трети осталась таким же, и треть ухудшилось (критериев улучшения опять нет).

В 1977г. Конгресс США создал Национальный комитет для Защиты человека от Биомедицинских и Поведенческиз Исследований (National Committee for the Protection of Human Subjects of Biomedical and Behavioral Research) для расследования заявлений, что хирургические вмешательства в психиатрии, включая лоботомию, использовалась для контроля над меньшинствами и ограничения прав личности. Комисся также расследовала последствия операций. Комитет пришел к выводу, что некоторые, очень ограниченные и надлежащим образом выполненные операции могли иметь положительный эффект.

В начале 70-х гг. практика постепенно сошла на нет, но некотороые страны продолжали выполнение операций до конца 80-х гг. Во Франции 32 лоботомии было проведено в промежуток между 1980-1986 гг, около 15 каждый год в Великобритании, 70 в Бельгии, и около 15 в Госпитале Массачусетса.

Больше всего лоботомий было проведено в США, около 40.000. Великобритания провела 17.000 операций, и три скандинавские страны примерно 9.300.

На сегодняшний день, согласно Вашингтон Пост, в США выполняется меньше 20 операций мозга в год.

Конкретные случаи:

Розмари Кеннеди (Rosemary Kennedy), сестре Президента Д.Ф. Кеннеди, была проведена лоботомия когда её отец пожаловался докторам на перепады настроения 23-летней девушки, позорный интерес к мальчикам. Фриман лично провёл процедуру. Тем не менее, вместо улучшения, она впала в детство и стала писаться в кровать. Её речь превратилась в детский лепет. Всю жизнь она прожила в психиатрической клинике в Висконсине, нуждалась в круглосуточном уходе и умерла 7 января 2005г. в возрасте 86 лет.

Говард Далли (Howard Dully), лоботомия была проведена в возрасте 12 лет после того, как его мачеха пожаловалась на его «подростковое неповиновение». В сентябре 2007 была опубликована его книга «Моя лоботомия».

Лоботомия была темой нескольких литературных и кинематографических произведений, которые отражали и отношения общества к процедуре, и времена, в которые это происходило. В 1946г. новелла «Вся королевская рать» Роберта Уоррена (All the King's Men by Robert Penn Warren) описывает лоботомию. Хирург выступает в роли деспотичного человека, который не мог изменить других любовью, и вместо этого прибегал к «мясницким методам». В спектакле Тенесси Вильямса 1958г. «Неожиданно, прошлым летом» (Tennessee Williams's 1958 play, Suddenly, Last Summer), главной героине угрожают лоботомией, чтобы она перестала говорить правду о её кузене Себастьяне. Хирург сказал: «Я не могу гарантировать, что лоботомия прекратит её детский лепет», на что её тётя ответила: «Может быть, может и нет, но кто после операции поверит ей, доктор?».

Наболее трагичное описание операции дано в новелле Кена Кейси 1962г «Полёт над гнездом кукшки» (Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукшки», One Flew Over the Cuckoo's Nest) и последовавшем фильме 1975г (за роль в котором Джек Николсон получил Оскара). Пациенту была проведена операция после того, как он напал на медсестру. Операция описана как бесчеловечная и злоупотребляющая властью: «Процедура изменила его состояние с острого на хроническое. Можно видеть его глаза: затуманеные, потухшие, смотрящие внутрь себя.»

Примеры изменений личности, связанных с повреждением лобных долей мозга, не связанных с лейкотомией, можно увидеть в деле Phineas Gage (http://en.wikipedia.org/wiki/Phineas_Gage). Коротенько: друзья говорили, что после травмы головы Гейдж изменился, но ничего толком неизвестно, в том числе о том, каким он было ДО травмы.

Эллиот Валенштейн, автор «Великие и отчаянные лечения: подъём и спад психологической хирургии и других радикальных способов лечения психологических заболеваний». Elliot Valenstein, Great and Desperate Cures (Great and Desperate Cures: The Rise and Decline of Psychosurgery and Other Radical Treatments for Mental Illness)(1986).

Jack Pressman, Last Resort (1998).

Renato Sabbatini, The History of Psychosurgery (Brain and Mind, June 1997).

Date: 2008-03-18 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mirta-elena.livejournal.com
psychosurgery лучше перевести как-то типа "хирургическое вмешательство в психиатрии".

"психологическая хирургия" - такого термина не может быть, т.к. в психологии не применяется не только хирургия, но даже и медикаментозное воздействие, это все относится к сфере психиатрии. Психиатрия - медицинская специальность, а психология - гуманитарная наука (как философия, например)

Date: 2008-03-18 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Спасибо, ща посмотрю.

Date: 2008-07-17 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jatros.livejournal.com
существует термин "психохирургия (http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=7&article_id=34)".

Date: 2008-07-17 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2009-11-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] el-aeon-noir.livejournal.com
с каких пор философия - гуманитарная наука?
Психология является таковой также постольку-поскольку. Классическая психология - наука естественная, а не гуманитарная.

Date: 2008-08-12 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] rovenion.livejournal.com
Спасибо Вам за перевод.
All the King's Men - это, кажется, Вся королевская рать.

Date: 2008-08-12 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2009-02-02 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] lykac.livejournal.com
Один участник Википедии утверждает, что часть рускоязычной статьи лоботомия скопирована с вашего журнала. так или иначе этот участник Вики удалил текст (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F&curid=175482&diff=13526055&oldid=13523050). Если вы желаете чтоб текст из вашего дневника был в Вики, сообщите мне об этом.

Date: 2009-02-02 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Не то чтобы я желаю чтобы текст из моего дневника был в Вики, я, скажем так, не возражаю. Первоисточники указаны, я делал перевод.

Лоботомия

Date: 2009-10-11 02:11 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Всем добрый вечер.Я посмотрела фильм "Пролетая над гнездом кукушки" и была потрясена. В основном фильм был мной просмотрен из-за Джека Николсона, его феноменального актёрского мастерства, которое я для себя открыла не так давно.Однако тема психических заболеваний неоднократно возникала. Про американскую психиатрию много написано и показано,то что эти "чудо-доктора" сделали со своим народом кроме как геноцид не назовёшь.Это не лучше фашизма.Как хорошо, что эти операции запретили в нашей стране.Просто представить страшно,сколько народу перекалечили бы. У нас итак после 37-го ,второй мировой, сталинского геноцида калек хватает.Я против лоботомии,которая убивает индивидуальность человека.

Re: Лоботомия

Date: 2010-07-31 10:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вы 100% правы. Это ничем не лучше фашизма.

Re: Лоботомия

Date: 2010-10-08 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] deniss-e10.livejournal.com
Прочтите книгу, там погружение в сюжет еще глубже. Какую личность и в овощ?!

Re: Лоботомия

Date: 2011-01-09 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] wasd.livejournal.com
да уж. но я так и не пойму, почему он не сбежал, когда была возможность...

Date: 2012-05-05 04:45 am (UTC)
From: (Anonymous)
не смог бросить своих

Date: 2011-01-09 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] wasd.livejournal.com
Более того, согласно гарвардскому профессору психологии Дэниэлу Гилберту, пациенты пережившие лоботомию оказывались заключёнными в "настоящем времени" и были неспособны адекватно воспринимать будущее время, строить планы и т.д. Отчасти именно лишение способности к воображению будущего Гилберт связывает с тем, что некоторый процент пациентов становился спокойнее. Ведь, когда ты только воспринимаешь настоящее (живёшь реактивно), то у тебя нет поводов переживать, беспокоиться, чего-то ждать и т.д.

Более подробно можно прочитать в его книге Stumbling on Happiness (Daniel Gilbert), рекомендую.

Date: 2011-02-05 11:22 pm (UTC)
From: (Anonymous)
ужасно......даже представить страшно себя на месте "психиатрического заключенного".
кстати не давно вышел фильм "Остров проклятых", с Леонардо Ди Каприо, в котором данный вид хирургического вмешательства, тоже описан не плохо!!!!!!!

Date: 2011-05-17 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] Кай Ромеро (from livejournal.com)
Спасибо за статью, очень ознавательно и ужасно.

Лоботомия

Date: 2011-10-10 10:49 am (UTC)
From: (Anonymous)
Лоботомия должна применяться только в самых крайних случаях (в каких обычно применялась высшая мера), где создаётся угроза жизни как самого пациента, так и окружающим (в большую степень окружающим), т.к. личная жизнь - это субьективное дело. Применяться должно не как метод наказания, а как метод снижения опасности для общесва, и только в тех случаях где другие методы бессильны (психопаты - убиёцы, терористы - самоубийцы и т.д.). В остальных случаях - лоботомия неприемлима. P.S. Но гуманнее, чем расстрел или эл. стул!

Date: 2011-10-23 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] karina (from livejournal.com)
заинтересовалась после просмотра Запрещенного Приема...как оказалось, картин на эту тему хватает...Интересная статья,спасибо за историческую справку.

Date: 2012-09-10 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] bs-chvstvnn.livejournal.com
Есть очень грустный фильм "Фрэнсис", про реальную голливудскую актрису и звезду, которую так "пролечили".
Page generated Jul. 13th, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios