[personal profile] healthy_back_18
http://evo-lutio.livejournal.com/54117.html

Если мы рассмотрим организм человека на предмет внешних и внутренних ресурсов, внешними будут все, что дают ему пищу, воду, кислород, а внутренними ресурсами - его органы, которые во-первых, помогают эти ресурсы искать и извлекать, а во вторых помогают расщеплять и усваивать. С одной стороны, органы человека запрограммированы генетически. С другой стороны, они очень зависят от внешних ресурсов и своевременного поступления питания. Каждый орган пищеварительной системы, к примеру, с одной стороны помогает усваивать пищу, а с другой стороны сам состоит из пищи, и при недостатке питания будет разрушаться. Неполноценный или разрушенный орган не может усваивать вещества, даже если со стороны внешних ресурсов их поступает достаточно. Это называется "болезнь".

Что касается личности человека, это сложная и тонкая система, служащая исключительно ради адаптации человека к социуму (в изоляции от социума личность вообще не развивается и человек остается животным с мышлением и рефлексией на самом примитивном уровне), поэтому формируется личность только в социуме и внешними ресурсами для нее являются социальные отношения. Все потребности личности: безопасность, принадлежность, уважение, познание, самовыражение, удовлетворяются с помощью социальных отношений. Многие известные психологи целиком сводили личность к системе социальных отношений (например Салливан или Леонтьев), поскольку все качества личности отражают способы, которыми личность взаимодействует с социумом.

Являются ли внешними ресурсами для личности материальные ценности? Да, но лишь постольку поскольку они входят в систему социальных отношений. Деньги вне социальной системы - просто бумага. Жилище и еда обеспечивают комфорт физическому телу, поэтому влияют на личность, но собственность на жилище личность получает только в системе социальных отношений, а с ней какую-никакую гарантию, что ее не выгонят из дома и не отнимут еду. Престиж жилья и удобство расположения относительно важных объектов - целиком социальное. Еда личности тоже связана с общественными отношениями, добывать еду в одиночку человеку всегда было сложно, а сейчас и вовсе не принято, еду покупают в магазине за деньги.

Все остальное, что имеет личность и из чего она формирует себя, тем более связано с социумом: имидж, образование, семья, творчество, работа и т.д. Даже если в каждом акте взаимодействия другие люди напрямую не участвуют, они всегда участвуют косвенно, как авторы книг, примеры для подражания, герои для описания, модели для наблюдения и т.д. Даже в одиночестве человек ведет диалоги, поскольку мышление человека - это интериоризация социальных отношений, то есть встроенные внутрь него отношения: с родительскими фигурами, персонификациями реальных людей, идентификациями и компилированными образами.

Одним словом, у личности нет ни иного материала для строения, ни иного материала для питания, кроме как социум. Личность состоит из социума так же, как клетка состоит из питательных веществ, которые извлекает из среды, чтобы себя строить.

Социальные отношения - внешние ресурсы для личности, а внутренними ресурсами являются особые навыки и способности, особые встроенные механизмы для эффективного осуществления этих отношений.

Механизмы такие формируются как качества личности в процессе взаимодействия с социумом и никак иначе. Умственным путем или в кабинете терапевта их не сформируешь, разве что немного направишь их формирование в нужное русло. Но формируются они в процессе социальных отношений. Только при постоянной практике, причем практике положительной, подкрепленной позитивными эмоциями, мозг фиксирует механизм на уровне нейронных сетей, и тогда у человека появляется реальный навык, то есть внутренний ресурс. Да, и физическая структура мозга образуется для этого навыка, совершенно материально. При отрицательном подкреплении или в результате разочарования, навык не формируется, а его зачатки разрушаются.

Приобретенный навык начинает работать как внутренний орган: совершать работу без усилий человека, а чаще всего даже доставляя ему удовольствие, как это происходит, например, с пищеварением здорового человека. Чем больше удовольствие, тем лучше закрепляется навык и в какой-то момент может начать достраиваться и совершенствоваться. Но об этом - отдельно. Как и о том, каким образом личность обеспечивает человека энергией, а при высоком энергетическом статусе - постоянным состоянием вдохновения и счастья.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

healthy_back_18

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios