Первое:я тут оставлял пару сообщений анонимно, а сейчас появился еще один ленивец создать аккаунт, поэтому посчитал правильным писать открыто. Обещаю не часто это делать, так, что много терпеть меня не придется.
Второе, по поводу компрессии, т.е давления в диске и путях получения информации. В принципе, если объем резервуара с жидкостью на меняется в процессе изменения его формы, то гидростатическое давление также меняться не будет. Но, в данном случае задача сопряжена с оценкой деформативности обоймы (фиброзного кльца)с диском в различных положениях, а это экспериментально довольно сложная задача. Но, медики исследователи решают многие из задач просто.
Помню 5-8 лет назад попалась мне в руки не то статья, не то книга действительно талантливого хирурга исследователя Я.Л. Цивьяна. Там описывались эксперименты его физиологов по исследованию нагрузок на диск при различных ситуациях с позвоночником. Ребята размещали тензодатчик в теле диска и наблюдали за "нагрузками" внутри диска при различных положениях позвоночника и различных нагрузках на нем.
Про приборную часть говорить не хочу, поскольку экспериментам уже лет 30, а вот методика измерений впечатляет. Типично при тензометрии первым шагом строится калибровочная кривая отклика эл. сигнала для конкретного датчика и и всего измерительного тракта в строго определенных условиях нагружения - деформации тензодатчика, чаще всего при растяжении или сжатии. Затем полученный в ходе реального эксперимента сигнал с тензосистемы сопоставляется с калибровочной кривой. Но, если тензодатчик во время эксперимента работает на иной тип деформации, нежели при калибровке, то сопоставления могут давать ошибки в сотни процентов.
Как раз это я и увидел в эксперименте физиологов: калибровали датчик на растяжение, а в эксперименте он работал на изгиб и скручивание (т.е. при очень больших деформациях). Поэтому при изгибах позвоночника и банальных внешних осевых нагрузках на нем, в зоне тензодатчика отмечались очень большие нагрузки. Ссылки на те работы и их результаты часто можно увидеть и сегодня. Так рождаются чудесные результаты в "умелых руках"!
У нас в стране есть известный форум сколиотиков. Там один специалист под ником Байк желающим расчерчивает и измеряет градус дуги с точностью до минут!!! Как я понял своей точностью он приводит завсегдатаев форума просто в восторг. Если бы бедняга предполагал какой глупостью он занимается!!!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

healthy_back_18

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios