Date: 2010-10-21 03:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну, давайте попробуем кое-что добавить, т.к.пройтись по всему "опусу" невозможно в рамках данной переписки.
1. ВЫСКАЗЫВАНИЕ: Позвоночник человека — это довольно уникальная, весьма целесообразно и рационально продуманная, совершенная с точки зрения биомеханики несущая конструкция,... ЗАМЕЧАНИЕ: Позвоночник, с т.зр.механики является частью конструкции, в которой работает множество иных элементов (связки, иные костные ст-ры и тд.), поэтому он работает "в составе конструкции". Рассматривать прочностные свойства отдельно взятого позвоночника, например устойчивость, сопротивление изгибу в различных сечениях, жесткость при скручивании и др. просто нельзя. Иное дело, например, сопротивление сжатию материала позвонка, пусть даже интегрально и для конкретных условий влажности, Ph среды и пр.может иметь место, но это другая тема.
2. ВЫСКАЗЫВАНИЕ: Если позвоночник человека разрезать в сагиттальной плоскости, то он будет иметь форму латинской буквы «S». А из механики известно, что S-образная балка прочнее прямой в семнадцать раз! Поэтому наличие вот таких изгибов в позвоночнике значительно повышает его прочность, сопротивляемость к разнообразным нагрузкам, поскольку обуславливает его рессорные свойства.
ЗАМЕЧАНИЕ: Здесь просто треп дилетанта. Балка работает на поперечный изгиб и с позвоночником никак не ассоциируется. Если все же автор имел ввиду S-обр. колонну, то ее устойчивость конечно-же многократно ниже, чем у прямой, а не выше в 17 раз! Именно это и является подтверждением того, что не будь позвоночник укреплен жесткими связями составляющими конструкцию, он не смог бы проявлять чудеса сопротивления вертикальным нагрузкам; вспомните штангиста.
Вторая часть выражения - это просто слоблудие, которое я не хочу комментировать.

Можно еще очень много продолжать, но смысл? Мне кажется важнее другое: область вертебрологии, может быть как ни какая другая, тесно переплетена с биомеханикой, а любая механика - это прежде всего математика. Выпускники же медицинских факультетов, как правило, убегали от математики еще в школьное время. И не было бы в этом ничего страшного, если бы те из медиков, кто сумел получить ученый статус и звания (д.м.н., проф.), не посчитали бы для себя естественным устанавливать новые (по их мнению) законы и понятия в математике, механике, физике и др. точных науках.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

healthy_back_18

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios