healthy_back_18 (
healthy_back_18) wrote2008-04-14 01:40 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Список бытовых ограничений после операции
Начало: http://healthy-back.livejournal.com/54760.html
Klassika
Были случаи, когда просто слетали крючки, были случаи, когда крючки ломали остистые отростки или пронашивали их насквозь...
Иногда слетают даже закрепленные на массе крестца. Хотя там то уж...
Вот именно поэтому я и писала о нелепости лишний раз перенапрягать конструкцию на скручивание и др. экстрем. нагрузки.
Хоть кто-нибудь из присутствующих читал спецификацию к своим конструкциям? Боюсь, никто.
Офиц. разрешенная нагрузка на оригинальный Харрингтон , в принципе, довольно высока - около 700 кг. Но кто-нибудь может похвастаться оригинальным Харрингтоном?
У всех Харрингтонов на форуме (РГ которых я здесь видела) модификация советская кустарная - проще говоря, изготавливали их на близлежащих заводах. Они даже одной модели –внешне отличаются.
ИНМ и Анне крупно!безумно! повезло попасть под нож к самому Поздникину. Эти Турнеровские доп.петли вообще сказка:-) Слава Поздникину.
Кстати, не знаю, с чего некоторые решили, что врачи спец.врут, а я пытаюсь Вам типа об этом сказать? Не врут они! И я их не очерняю. Да Вы их видели после операции? У них нет сил еще и рассказывать Вам обо всем. Либо профессионально формулируйте вопросы, чтоб им интересно было вам ответить. Просто никто не может предсказать, как поведет себя конструкция. Все зависит от большого кол-ва факторов.- Об этом я писала.
Если кто-то боится насчет остеопороза - можно сделать денситометрию, и зная свою биоминеральную плотность костной массы, пройти курс ЛС с кальцием.
Естественно, ведь своими постами я расшатываю не только Вашу адлеровскую гиперкомпенсацию, но и фрейдовские механизмы вытеснения и отрицания. Но! оттого, что Вы утратите часть иллюзий, Вашей спине не станет хуже. А оттого, что Ваши коллеги по страданиям получат больше информации, несомненно польза. Конечно, многие знания умножают скорбь. Но тогда давайте сделаем эту тему закрытой, чтобы слабонервные пациенты со страусиной политикой не смогли прочесть все это. Бывали случаи прободения дистракторов через кожу, напр., у Катерины М. Это опять тот случай, когда лучше знать об этом, чем прятаться в неведении.
Сделаете снимки – это полезно. Контрольные RG желат-но делать раз в 2 г.Крайне буду рада за Вас, если Ваш д.Х. еще в рабочем состоянии.
Почему я ратую за то, чтоб снимки показывать практикующим! нейрохирургам - только они смогут заметить нюансы в положении конструкций, состояние зон спондилодеза. Все это недоступно для рентгенолога, описывающего ваши снимки. В принципе, Харрингтон можно носить всю жизнь (болтается в теле железка и ладно, главное, чтоб не загуляла и не устроила тазовых нарушений и проч.), но будет ли он в раб. состоянии, выполнять свою миссию? Вот главный вопрос. Который, естественно, решает хирург, а не форумчане:-)
Еще раз напоминаю - если кто-то боится , что эта инфа нарушит их иллюзорное спокойствие - просто проходите мимо, но не отнимайте шанс своим флеймом у других форумчан бороться за свое здоровье и принимать профил.меры.
sunny
С одной стороны оперирующим хирургам в ноги надо кланяться за их работу, с другой стороны, очень важные стороны постоперационных процессов для пациентов остаются не освещенными, то ли в силу занятости и усталости врачей, то ли по другой причине. Как по мне, то эти сведения помогут множеству сколиозников взвесить делать или нет операцию, сравнив, что они имеют сейчас, и что будут иметь потом, в перспективе, отбросив косметику.
Не секрет, многие из нас мечтают о красивой фигуре, чтобы нам смотрели вслед не с нездоровым любопытством, а с восхищением. Почитайте газеты, там в рекламных статьях душещипательные рассказы о прооперированных девушках, которые смогли наконец одеть обтягивающее платье, увидели свою талию и жизнь у них сразу задалась - муж, дети, все как у всех. Обыватели такого начитаются и недоумевают , а че ты до сих пор не сделала операцию?, все ж так классно! То же самое по освещению оперативного лечения сколиоза в Америке, Канаде, Израиле, Германии. Даже знаменитый фильм - демонстрация операции: вот был сколиоз - вот нет сколиоза! Классная работа хирургов и хеппи энд! А что там дальше на горизонте - об этом не принято говорить. Поэтому, я призываю вас не молчать, а помочь понять и взвесить каждому на основании разносторонней информации, что есть для него благо.
Klassika
Дорогая Санни, я пытаюсь рассказать то, что знаю. Этобольшая проблема - делать или не делать операцию. Могу сказать одно - даже если Вы оперируетесь у самого классного хирурга, в самой хор.больнице за самые большие деньги, здесь очень велик процент удачи/везения/судьбы и т.п. Два одинаковых сколиоза с одинаковоградусными дугами никогда не дают два одинаковых послеоп. эффекта. Всегда вмешиваются факторы индивид.здоровья, величины кровопотери, изнач.ригидности позв-ка, сопротивляемости орг-ма инфекциям, плотности костной массы, в которую внедряют имплантант и миллион еще др. причин, устанешь перечислять.
Но! в случае удачной операции качество жизни настолько повышается, что многие вступают в эту игру, т.к. это того стоит.
СД на данный момент около 20-ти модификаций в мире.
Larissa
Я вот, например, узнала недавно, что смешение металлов в имплантантах НЕДОПУСТИМО. Сталь в контакте с титаном коррозирует 100%. Что это значит? Это значит, вероятность поломки конструкции в будущем почти 100%, это значит, в перспективе отторжение, те же свищи и прочее, прочее
Klassika
Вы можете сделать качественный рентген (в смысле на хор.оборудовании- чтобы можно было рассмотреть зоны ресорбции - если они намечаются или есть, не дай Бог), и со снимками - к хор. хирургу, заодно расчертите их, а то Ваша усадка на два см (как Вы писали) - это не оч. хорошая новость.
Поймите правильно, лучше понять за счет чего усадка - незаблокированной шеи или все-таки закрепленных сегментов позв-ка. Плюс исследование -денситометрия для оценки БМ плотности костей, что даст прогноз в развити остеопении-остеопороза.
Пока СД все-таки еще не так исследован в лонгитюде, как Харрингтон.
Поэтому правила старения конструкций предположительно те же, что с ДХ (в плане ресорбции), но не так критичны(т.е. один шуруп даже если сорвется, то рядом другие берут его нагрузку, а если в ДХ слетел крючок - это все...) К тому же винтовые конструкции все же надежнее, чем крючковые.
А вообще-то организм непредсказуем: иногда в одном и том же пациенте при операции (повторной)обнаруживаются: значительная резорбция в одних местах крепления, но обрастание костной тканью других сегментов конструкции, -т.е. проще говоря, кость как бы обволакивает детали конструкции. Отчего это зависит, ни один практикующий нейрохирург пока не может ответить.
Заметьте, ведь именно носителей ДХ охватила просто-таки иррациональная паника, ведь сильнейшие защитные механизмы, отточенные годами, пошатнулись за один миг. Поэтому психика, стремясь сохранить целостность, так сильно цепляется за годами проверенные и эффективные способы защиты.
Хотя большинство участников рассуждает, не имея практически никаких знаний, а только железку в спине - видимо, считая ее автоматическим правом на владение истиной.
Хотя изначально я не собиралась рассказывать так много, а хотела лишь предупредить не заниматься экстримом и периодически показываться врачам и делать снимки.
Вот ведь когда вы ставите себе дорогую пломбу или делаете зубопротезирование, вы ж не станете этим зубом грызть орехи? А почему дистрактор считают - если поставили, так и можно о нем забыть и с парашютом сигать. Любые конструкции требуют внимательного (но не сверхценного, конечно) отношения. Даже машине нужно проходить техосмотр и не гонять ее по разбитым дорогам, так как же можно плевать на наличие таких деталей в организме?
Еще раз скажу, что попытки гиперкомпенсации в областях спорта и активных видов деят-ти лишь дадут кратковременную иллюзию преодоления, доказательства себе, что я могу даже лучше здоровых сделать то и это, но в плане физиологии дают непоправимую амортизацию.
Прыжок с парашютом и здорового может превратить в инвалида.
Прооперированным сколиозникам и так доступно достаточно видов акт.деят-ти, к-рые не несут вредной осевой нагрузки.
sunny
Классика, я не склонна считать улучшением уровня жизни ограничения активности по жизни, превышающие те, что были без железки. Разве можно считать перерезанные мышцы , нервы, сосуды, просверленные кости, спондилез (вынужденную болезнь Бехтерева) нормой? Для обычного человека даже перечисленное поднимает волосы на всех местах)) дыбом. Я еще не перечислила возможные последствия с отторжением металла, частичные потери чувствительности, парезы, разслоение костной ткани и не буду перечислять, дабы не нагнетать обстановку. Еще раз, как можно считать благом, то от чего БОльшая часть человечества ищет спасения, восстанавливая функциональную деятельность позвоночника. Понятно, что я не говорю сейчас об ургентных случаях, когда , сколиоз влияет на жизненно- важные органы и другого выхода кроме операции нет.
Значит, в большинстве своем, операция приносит внешнее улучшение фигуры, твердую уверенность о том, что сколиоз остановлен и более не надо о нем париться, а главное чувство удовлетворения. Интересно, я заметила, что прооперированные начинают жить на полную катушку, пренебрегая ограничениями, хотя тоже самое они могли себе позволить и без конструкции. Но тут играет роль изменения самоосознания, внушения хирургов, что другого выхода не было и все сделано правильно. Конечно, в таком случае это самое продуктивное восприятие жизни. Хотя. кто знает, если бы без железки ты думал также, может и не надо было бы делать операцию.
Хочу сразу предупредить прооперированных форумчан, что я с уважением отношусь к их способу выхода их ситуации со сколиозом, я только пытаюсь для себя ответить на извечный вопрос, потому, что у меня нет однозначного решения и я узнаю о всех существующих возможностях, взвешивая все за и против.
на сегодняшний день, если бы мне предложили операцию, действительно улучшающую качество МОЕЙ жизни, я бы не раздумывала, к сожалению, я пока что не нахожу для себя таковой.
Классика, пожалуйста, продолжите начатую вами, тему, вы оказались смелее нас всех. Я не осмелилась выложить здесь то, о чем не принято говорить, хотя бы потому, что у нас есть прооперированные ребята, как бы имеющие большее моральное право говорить об операциях и их последствиях. Они все прошли на своем опыте. Хотя, как оказалось , дальнейшая их жизнь не обсуждалась с врачами.
существуют случаи сколиоза, когда ОП может реально ограничить двигательные возможности в прежнем диапазоне. Возьмите, хотя бы, подростков с 40-60 гр. У них практически ни у кого нет болей, деформация не настолько выражена, они абсолютно не ограничены в выполнении физических упражнений, могут даже заниматься спортом, но при этом присутствуют нагнетаемый страх, что спрогрессирует, комплексы и прогнозы врачей, что в будущем не справиться без операции, только возраст чем больше, тем сложнее.
Milla
В моем случае были невыносимые боли, что, собственно, и мешало мне нормально жить. Если встаешь с утра и через 15 минут чувствуешь себя так, будто мешки с картошкой весь день таскал, то какие уж там ролики, лыжи и т.д....Это первое. Далее "косметика". При сильных болях ты, априори, не можешь нормально выглядить ( на физиономии следы вечных мук) + горб, который надо куда то прятать. Разве это недостаточные показания к операции? Но я говорю только про себя! У меня сколиоз был очень тяжелый. Я не знаю, как у тебя с косметикой и болями, возможно, всё очень терпимо (и слава богу), поэтому тебе сложно понять мотивацию прооперированных.
У меня в 20 лет тоже было 40 градусов, а боли появились к 25 годам и усиливались. При 100 градусах у меня не было никаких неврологических нарушений. Лучше было бы их дождаться? Уверена, что я приняла правильное решение.
Если расставить в порядке значимости причины желания прооперироваться, то в моем случае было так:
1. Боли
2. Косметика
3. Страх перед последствиями от большой деформации
Klassika
Если о том, что хочется согнуться дугой с круглой спинкой, а после Оп гнетесь только в тазобедр. и шейных - так и при неопериров. сколиозе 3-4 ст. Вы такой дугой не согнетесь никогда. При тяжелом сколиозе объем возможных движений и так сокращен, что до, что после.
Ограничение акт-ти (при удачной ОП) будет около года, затем удачливые пациенты живут обычной жизнью: работают, рожают детей, водят машину, плавают, катаются на велике и проч. Без экстрима и подн.тяжестей, о кот. я писала.
Болезнь Бехт. - анкилозирующий спондилит -это поражение суставов, в основе которого лежит разрущающий воспалительный процесс, соответственно, анкилоз имеет место в качестве следствия. А при оперативно выполненном спондилодезе позвонки просто зарастают блоком с помощью аутокостной стружки и не подвергаются пост.бомбардировке воспалительным процессом, т.е. нет разрушающего изнутри процесса->нет разрушительных изменений в самой костной ткани.
Просверленные кости уже обсуждались, они либо обволакивают имплантант, либо ресорбцируются вокруг него. Это вот проблема, а не тот факт, что они вообще просверлены.
Перерезанные периферич.нервы бывают, но они отрастают через 3-6 мес. - и иннервация восстанавливается. то же самое с некрупными сосудами.
Так Вы спрашиваете о возможности осложнений? Да, такая угроза есть. И все об этом знают. Я и не отрицаю. Поэтому и сказала: при удачной ОП улучшается качество жизни. Никто за Вас это решение не примет, и 100% гарантии тоже никто не даст.
Сильная неудачная ротация и в 40 гр. выдается горбом.
Боли могут быть даже при 15 гр., к сожалению. А могут и не быть при 90. Это одна из загадок тоже.
Те, кто имеет большие деформирующие градусы, гнутся почти так же, как и прооперированные, с пом. тазобедр. и шейных отд.
Это подтверждают и пробы на функциональном столе, которые делают перед первичной операцией.
Ара
Классика, ну я перед операцией со своими 60 вверху и не знаю сколько внизу становилась на мостик, практически садилась на шпагат и не знаю как пальцами носа, но голову изогнувшись назад ногами спокойно обхватывала. Так что...
Lara
А вот я со своим 100-градусным действительно не могла нормально гнуться. Никаких мостиков, а уж тем более "изогнувшись назад, достать пальцами ног носа" это вообще для меня из мира фантастики. Но на шпагат садилась всегда. Сейчас особого дискомфорта, в связи со своей негнущейся спиной, не ощущаю. Только иногда чувствуется напряжение в пояснице, когда нагибаюсь к раковине засчет тазобедренных суставов.
sunny
Klassika, конечно меня не надо убеждать, что Вы имеете непосредственное отношение к медицине)) Описание патогенеза б-ни бехтерева, как бы, кстатит показывает Вашу компетенцию. Если бы не одно НО. Я упоминала об этом заболевании с одной целью, привести пример, когда "бамбуковый" позвоночник наводит ужас, а вот при ОП на предмет сколиоза - другие стандарты нормы. Оказывается превращение участка или всего позвоночника в бамбуковую трость улучшает качество жизни!
Мне кажется Вы о сколиозе больше знаете в теории, у Вас стереотип, что при сколиозе 40-60 грдусов теряется подвижность или, как вы сказали, она такая же как после установки конструкции. На самом деле это не так!. Точнее, далеко не у всех так. Примеров масса. Вы не работаете в ЛФК или/ спортивной медицине, а то бы увидели, как прекрасно девочки на мостик становятся и шпагаты делают и гнуться в сторону пакета, мышечным усилием можно даже его (пакет)) втягивать. Я еще раз подчеркиваю , что говорю о девочках , а не о закостеневших взрослых. Правда, я все это могла спокойно делать лет до 25 и сейчас могу поболее здоровых ровесников, однако годы )))... подвижность у всех с годами уменьшается.
Лара, я же говорила о 4 ст, до 60, максимум 70 градусов, при ваших 100, все так и должно было быть. I`m sorry!
Что будет с конструкциями через десяток лет?
http://skoleoz.borda.ru/?1-4-20-00000046-000-0-0-1203689423
Meggy
Может тема не новая, но сколько я читала постов, отдельные фразы разбросаны по форуму, однако по-моему конкретно на этой теме не останавливались. Большинство интересует что будет с их здоровьем в целом. Меня конечно же тоже. Но ко всему тому здоровье это зависит еще и от состояния конструкций. В этой теме хотелось бы подробней и конкретней остановиться на том, какие прогнозы дают врачи на состояние конструкций через несколько лет после операции. То есть буквально, что может случиться с конструкциями того или иного вида, какие их поломки или деформации могут быть. И вообще, есть ли хоть какая-то гарантия на то, выдержат ли они нас (или мы их)? О корректоре LCD слышала что разработан он в 2003 году, поставили его себе уже многие, но знают ли сами врачи, что будет с этими коректорами через 10-20 лет? Я говорю именно о конструкциях, которые разработаны относительно недавно и не успели пройти опыт многолетней нагрузки. Я тоже немогу решиться на операцию, как и многие, и один из самых сильных страхов связан именно с этим вопросом.
Люди! если вы сделали операцию, или были на консультации и спрашивали об этом вопросе, напишите пожалуйста, что вы об этом узнали.
Milla
LSZ...... и как можно говорить о будущем, если нет отдаленных результатов((((
С CDI то не ясно до конца.....хотя ей уже значительно больше лет. К сожаление это так......сама волнуюсь.