http://healthy-back.livejournal.com/ ([identity profile] healthy-back.livejournal.com) wrote in [personal profile] healthy_back_18 2013-10-26 05:59 pm (UTC)

В прошлом что-то сделать невозможно. В будущем - только хорошая, крепкая, функционирующая семья. Она всегда была противопоставлением большому социуму и его бесконечной необходимости конкуренции. Разделение на "свои-чужие" должно быть совершенно четким. Как-то так случилось, что многие семьи стали дисфункциональными, произошло это давно, минимум на заре зарождения монотеизма, причиной является опять-таки дележ ресурсов и психология "больше нарожаем - больше завоюем".

http://vnarod.livejournal.com/369103.html
Денис Драгунский, clear_text написал рассказ о мыслях сына человека, арестованного за взятки. Сын, по сути, предаёт отца из-за неудобств, которые этот скандал создал. Судя по комментариям, я оказался чуть ли не единственным, кого покоробила эта идея.

Мне подумалось о том, что одна из характеристик последнего столетия это преобладание идеи, что мораль общества важнее семьи. Идея активно насаждается в литературе, фильмах, причём во всех странах. В СССР был Павлик Морозов, в США довольно частый сюжет когда дочь выдаёт полиции отца, совершившего преступление или мать звонит в полицию и сдаёт сбежавшего из тюрьмы сына. И постепенно, в умах новых поколений это начинает считаться нормой.

Мне это кажется очень неправильным. Я не представляю себе что могли бы сделать мои родители или дети, чтобы я сдал их полиции или просто отрёкся от них. В моей картине мира родители и дети важнее чем идеи морали. Это "свои". А общество - "чужие". Свои всегда должны защищать друг друга от чужих.

(я не включаю сюда отношения между супругами. Они пришли из разных "стай". Они могут стать "своими", а могут и не стать. Родители и дети - "свои" по умолчанию)




Феминистки обвиняют во всех грехах вообще патриархат, но взамен не могут предложить ничего вообще и всё заканчивается предложением жить мужчинам и женщинам раздельно, женщинам "жениться" на женщинах, и заниматься только оральным сексом. На этом месте не меня одного посещает мысль о том, что феминистки - недоразвитые дефективные подростки.

Привязки к социуму - это та причина, по которой как Вы только видите у психолога фразу "брать на себя ответственность за свою жизнь" - надо бежть от него галопом, и близко больше не подходить. Идея целостности человека на уровне "душа-тело" идет из гештальт-терапии, и её сейчас треплет каждый, кому не лень. Но она патологична как раз по той причине, что рассматривает человека (с душой и телом) вырванным из контекста семьи и общества. В абсолютно лучше случае - социум упоминается вскользь, как что-то на заднем плане.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting