Особенно против бодинамики я ничего не имею. Просто бодинамика более структурированная и меньше ориентированная на процесс терапия - гибрид психоанализа и художественной гимнастики :) Теория в бодинамике полностью психоаналитическая кстати. Но именно в бодинамике есть масса интересных находок особенно касательно опыта который оказывается заблокированным если травма выпадает на тот или иной этап развития личности.
В гештальттерапии есть следующие способы (не оригинальные) 1) Осознавание и привычных способов которыми человек нарушает свое телесное функционирование, и сначала усиление, а потом ослабление подавления. Например снятие головных болей связанных с привычным сжатием челюстей 2) Завершение незавершенных дел, незавершенных рефлексов, движений и действий имеющих личносный смысл и вызывающих напряжение. 3) Следующий этап это переход к "творческому приспособлению" т.е. эксперементированию, пробованию новых более подходящих способов действия, переживания, ориентирования в теле и окружающем пространстве, людях и т.д. 3) Осознавание как поиск связи между телесными ощущениями, симптомами поведением и потребностями стоящими за ними. Обычно делается путем естественного эксперимента. Потом поиск того как можно удовлетворять потребность несимптоматическим способом. 4) Постепенное замедление и медленное проживание эмоций которые имеют тенденцию к самораскручиванию.
no subject
В гештальттерапии есть следующие способы (не оригинальные)
1) Осознавание и привычных способов которыми человек нарушает свое телесное функционирование, и сначала усиление, а потом ослабление подавления. Например снятие головных болей связанных с привычным сжатием челюстей
2) Завершение незавершенных дел, незавершенных рефлексов, движений и действий имеющих личносный смысл и вызывающих напряжение.
3) Следующий этап это переход к "творческому приспособлению" т.е. эксперементированию, пробованию новых более подходящих способов действия, переживания, ориентирования в теле и окружающем пространстве, людях и т.д.
3) Осознавание как поиск связи между телесными ощущениями, симптомами поведением и потребностями стоящими за ними. Обычно делается путем естественного эксперимента. Потом поиск того как можно удовлетворять потребность несимптоматическим способом.
4) Постепенное замедление и медленное проживание эмоций которые имеют тенденцию к самораскручиванию.