Что полезного я могу вам сказать?.. Мне еще, конечно, разбираться и разбираться, учиться и учиться, а главное - практиковаться и практиковаться, но вот некоторые потенциально полезные для Вас вещи.
Если я правильно понимаю остеопатию, то остеопат - это человек, который наделен прекрасными способностями чувствовать тело другого человека руками (верно?). Если это так, то это то, что в соционике называется "сенсорикой". Те, у кого сенсорика развита хорошо действительно хорошо чувствуют руками и правильно интерпретируют свои ощущения, в отличие от тех, у кого сенсорика слабая (т.е. "интуиты"). По идее, остеопат должен быть сенсориком, если только в остеопатии не требуется интуитивно (в прямом смысле слово) чувствовать какие-то проблемы. В общем, тут мне надо понять, что важнее. В принципе, не обязательно вдаваться в соционику, чтобы понять, хорошо ли врач работает руками. Но это справедливо только для сенсориков опять-таки. Если пациент сенсорик, он может почувствовать обратный ответ от своего тела и его ощущения, если человек интуит - то в гораздо меньшей степени. Хотя, конечно, сенсорик - это не тот человек, который может отличить временное улучшение от улучшения настоящего, но интуит даже временное улучшение может не почувствовать, а то и ухудшение не почувствует, т.е. таких легче за нос провести, грубо говоря. Подтверждения этого есть на практике. Сенсорик может почувствовать, что он заболевает в самом-самом начале, а интуит, когда уже сопли желтые, грубо говоря (из опыта практик говорю).
Про психологию еще могу рассказать. Большинство психологов - т.н. "логики" (опираются на объективные законы, логические связи, рассудок, рассуждение). Оосбенно много "Дон Кихотов", людей с болевой этикой отношений (т.е. полное непонимание человеческих отношений и людей в целом) - они идут туда в силу того, что этот тип считает что "все возможно" и, таки-да, как часто говорят: разобратся в своих проблемах. Соционика выдвигает постулат о том, что в психологию, в консультирование по крайней мере точно, должны идти т.н."этики" (т.е. люди, которые разбираются в отношениях, чувствах, эмоциях, которые оперируют не логическими законами, а этическими и моральными категориями). Почему? потому что большинство запросов к психологам - это отношения с людьми, эмоции, чувства и т.д. Я так полагаю, что в помощи психологов куда чаще нуждаются логики именно потому что не могут разобраться в отношениях, в т.ч. с собой, в своих или чужих чувствах. И приходят они к таким же логикам, которые начитались про это всё теорий и творить особо по этим вопросам не могут. И получается пришел слепой к глухому. Ну как-то так. Я думаю, в принципе, это правильно. Хоть психолог и не дает советы, но как он может помочь человеку разобраться в себе, если не поймет человека и его чувства, эмоции и т.д.? Потом логику сложнее к себе расположить людей, вызвать доверие, откровенность. Мне кажется, я два года отходила к психологу-логику, сидели два сухаря, чесслово! На фиг оно надо? В общем, не знаю, насколько для вас это будет полезной информацией, но я обещала - я написала :)
no subject
Что полезного я могу вам сказать?.. Мне еще, конечно, разбираться и разбираться, учиться и учиться, а главное - практиковаться и практиковаться, но вот некоторые потенциально полезные для Вас вещи.
Если я правильно понимаю остеопатию, то остеопат - это человек, который наделен прекрасными способностями чувствовать тело другого человека руками (верно?). Если это так, то это то, что в соционике называется "сенсорикой". Те, у кого сенсорика развита хорошо действительно хорошо чувствуют руками и правильно интерпретируют свои ощущения, в отличие от тех, у кого сенсорика слабая (т.е. "интуиты"). По идее, остеопат должен быть сенсориком, если только в остеопатии не требуется интуитивно (в прямом смысле слово) чувствовать какие-то проблемы. В общем, тут мне надо понять, что важнее.
В принципе, не обязательно вдаваться в соционику, чтобы понять, хорошо ли врач работает руками. Но это справедливо только для сенсориков опять-таки. Если пациент сенсорик, он может почувствовать обратный ответ от своего тела и его ощущения, если человек интуит - то в гораздо меньшей степени. Хотя, конечно, сенсорик - это не тот человек, который может отличить временное улучшение от улучшения настоящего, но интуит даже временное улучшение может не почувствовать, а то и ухудшение не почувствует, т.е. таких легче за нос провести, грубо говоря. Подтверждения этого есть на практике. Сенсорик может почувствовать, что он заболевает в самом-самом начале, а интуит, когда уже сопли желтые, грубо говоря (из опыта практик говорю).
Про психологию еще могу рассказать. Большинство психологов - т.н. "логики" (опираются на объективные законы, логические связи, рассудок, рассуждение). Оосбенно много "Дон Кихотов", людей с болевой этикой отношений (т.е. полное непонимание человеческих отношений и людей в целом) - они идут туда в силу того, что этот тип считает что "все возможно" и, таки-да, как часто говорят: разобратся в своих проблемах. Соционика выдвигает постулат о том, что в психологию, в консультирование по крайней мере точно, должны идти т.н."этики" (т.е. люди, которые разбираются в отношениях, чувствах, эмоциях, которые оперируют не логическими законами, а этическими и моральными категориями). Почему? потому что большинство запросов к психологам - это отношения с людьми, эмоции, чувства и т.д. Я так полагаю, что в помощи психологов куда чаще нуждаются логики именно потому что не могут разобраться в отношениях, в т.ч. с собой, в своих или чужих чувствах. И приходят они к таким же логикам, которые начитались про это всё теорий и творить особо по этим вопросам не могут. И получается пришел слепой к глухому. Ну как-то так. Я думаю, в принципе, это правильно. Хоть психолог и не дает советы, но как он может помочь человеку разобраться в себе, если не поймет человека и его чувства, эмоции и т.д.? Потом логику сложнее к себе расположить людей, вызвать доверие, откровенность. Мне кажется, я два года отходила к психологу-логику, сидели два сухаря, чесслово! На фиг оно надо?
В общем, не знаю, насколько для вас это будет полезной информацией, но я обещала - я написала :)