Dec. 11th, 2010

Вообще-то я не принимаю участия в таких акциях, тем более на тему родовспоможения и воспитания детей. Но меня просто убила фраза, она действительно есть в Проекте Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" http://www.rg.ru/2010/08/30/oxrana-zdorovya-proekt-dok.html:

Статья 25. 5. Лица, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим и выполнять назначения медицинских работников.

Суки и бляди. Это вот оно лоббирование интересов медицинской мафии в действии - процесс, прошедший в США лет 80 назад, дошёл до России. Read more... )
Выношу из личной переписки с разрешения, текст не мой. В основном пост про рейки, немного про йогу, цигун и дикши. Read more... )
Я регулярно вижу утверждения, причем, почему-то за женским авторством в основном: раньше (до 20 века и революции) всё было так пиздато, так пиздато. Все жили дружными семьями в деревнях на свежем воздухе, женщины были женственными, а мужчины — мужественными, никто не уставал на хозяйстве, все целовали друг друга в попы и были счастливы.

Вот статья о реальных исследованиях архивных материалов. Копирую выборочно:

Источник: http://www.za-nauku.ru//index2.php?option=com_content&task=view&id=1380&pop=1&page=0 Read more... )

См. также Детская смертность 100 лет назад http://www.situation.ru/app/j_artp_307.htm (http://eugenegp.livejournal.com/73236.html, http://healthy-back.livejournal.com/236082.html)

Максим Горький. О русском крестьянстве http://www.intelros.ru/2007/06/21/maksim_gorkijj_o_russkom_krestjanstve.html

http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003360
"Представьте себе, скажем, тогдашнее российское Нечерноземье. Больше двухсот постных дней в году, частый недород, скудный ассортимент продуктов – вот реалии диеты Центральной России середины XIX века. Свинины тогда почти не знали; даже в 1890-м году статистические данные показывают ее потребление на уровне 1-2 кг в год — зерна и людям не хватало, а богатых кормовых дубрав и буковников в средней полосе почти нет. Телятину не ели совсем, это считалось грехом, а молочных продуктов (при средней продуктивности коровы в 400 литров в год, то есть чуть больше литра в день) хватало только-только детям.

Картошка, ржаной хлеб, капуста, репа, грибы и речная рыба – вот и весь русский стол для 90% наших соотечественников вековой давности. Как добавка шли горох, лук, чеснок, яблоки и постное (льняное или конопляное) масло. Кое-где высевали морковь. В хорошие годы спасал лес – ягодами, лещиной, мелким зверьем (тем, что можно было поймать силками – зайца или куропатку, поскольку ружей для охоты крестьяне не имели).

Русскому человеку приходилось тогда почти в прямом смысле выдумывать кашу из топора. Всякие кулебяки, расстегаи, пироги, какими мы их знаем сейчас, но – из ржаной муки (даже в начале ХХ века многие русские крестьяне никогда не пробовали пшеничного хлеба). Моченья и соленья. Овощи вареные и пареные. Последние наряду с хлебом были основным рационом в постные дни: хлеб и щи, квашеная капуста и хлеб, пареная репа и снова хлеб. Ладно, если с мелко накрошенным луком и хотя бы с льняным маслом. Все это так или иначе осталось в нашем рационе. Кроме – репы.
Блюда из репы

Сначала она из полевой культуры стала огородной, а в последнее время – и вовсе экзотом. На том же Даниловском рынке в Москве вы найдете всего пять или шесть ее продавцов, против тридцати – с картошкой и пятидесяти – с прочими овощами. А ведь проще и быстрее в приготовлении кроме репы из овощей мало что найдется.

См. также http://healthy-back.livejournal.com/328717.html
Page generated Jul. 20th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios