http://healthy-back.livejournal.com/ ([identity profile] healthy-back.livejournal.com) wrote in [personal profile] healthy_back_18 2009-08-03 12:59 pm (UTC)

Re: несколько несвязно

с тем чтобы через науку и практику (отсюда пиетет к профессорам и прочей современной шушере) человек постигал искусство врачевания.

Это переход в науку, о которой я писал выше. В поликлинике можно просидеть всю жизнь, выписывая тайленол, но искусством это не станет.

Основная беда тут в том, что на этой почве никак не могут произрасти специалисты, способные видеть организм в целом - действительно видеть, а не постулировать это, потому что это рекомендовано в ВОЗовских стандартах очередного года.

Да, это основная проблема, и это проблема не только постсоветской медицины.

По идее, высокие мастера - профессора и т.д. должны готовить новую школу, такую, через какую проходили сами. Именно за счет этой системы наша медицина по уровню была передовой.

В России когда-то учили видеть организм в целом?

Это естественнонаучная сфера знаний, и требования к ней соответствующие.ъ

Я не знаю что по поводу требований, но я знаю по факту - медики не занимаются изучением таких естественных наук, как теор.мех или сопромат. Физика не уверен, что изучается, не в курсе, математика в очень органиченном объёме. Как результат - отсутствие логического мышления.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting